Qu'est-ce que l'épidémiologie ?

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L’épidémiologie consiste à déterminer les liens entre une maladie (malades-non malades) ou un état de santé (décédés-vivants) et un ou des facteurs d'exposition.

Un facteur d'exposition (ou facteur de risque) est une caractéristique liée à une personne, à son environnement, sa culture ou son mode de vie et qui entraîne pour elle une probabilité plus élevée de développer une maladie.
Exemple : fumer est un facteur de risque de cancer du poumon.

L'objectif final, en épidémiologie, est de pouvoir agir sur les facteurs d'exposition pour prévenir l'apparition de la maladie, ou modifier l’état de santé.


jeudi 29 novembre 2012

Les lipides : pas si mauvais chez le jeune enfant!

Les lipides consommés en trop grande quantité à l'âge adulte sont à l'origine de nombreuses maladies, comme l'obésité. 

Alors qu'ils sont accusés de nombreux maux, une étude récente a démontré qu'ils pouvaient être bénéfiques chez les enfants de moins de 2 ans

En effet, une équipe de l'Inserm a récemment établi un lien entre la restriction de lipides avant l'âge de 2 ans et le risque de surpoids à l'âge adulte


Les chercheurs ont suivi pendant 20 ans des enfants nés entre 1984 et 1985 en étudiant leur masse graisseuse (le taux de leptine, la composition corporelle, la graisse sous-cutané et le poids). 
De l'analyse de cette cohorte en est ressorti que la masse grasse était plus importante au niveau abdominal chez les personnes ayant eu de faibles apports en lipides au début de leur vie. 

Un organisme privé de graisse nécessaire au bon développement de l'enfant aura des difficultés à s'adapter à un apport de lipides plus important dans l'avenir. 
En effet, l'organisme se sera habitué à un apport réduit en lipides ce qui explique la prise de poids future.
Il est recommandé par la FAO (Food and Agriculture Organization) d'avoir des apports en lipides dépassant les 50% des apports quotidiens chez les nourrissons de 6 mois et de décroître progressivement jusqu'à 35% à l'âge de 2 ans.
Un allaitement maternel est idéal puisqu'il contient 55% de lipides.

Ces travaux vont à l'encontre du mode de consommation actuel, usage de laitage allégé en graisse, qui conduit à donner des apports faibles en lipides chez l'enfant au début de sa vie et d'augmenter ensuite.

Sources : 
Article Inserm

2 commentaires:

  1. L'allaitement maternel est idéal! en effet, on a tendance à oublier que la nature est bien faite...

    Sinon cela semble "irresponsable" de donner à son enfant du "light"... à voir si cette pratique a lieu en France!

    Il est d'ailleurs dommage ici de ne pas citer les ANC fixés par l'ANSES, au lieu de ceux de la FAO. Pouvez-vous également svp préciser ce qu'est "la leptine"?

    merci, bonne continuation

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  2. Merci pour votre commentaire !
    La leptine est l'"Hormone de la faim", elle contrôle la sensation de satiété.
    C'est pour cela que les enfants, ayant été privés de lipides au début de leur vie, vont avoir des leptines qui ne sont pas optimum car elles ont été déréglées.

    L'équipe d'épidémiologie

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