Qu'est-ce que l'épidémiologie ?

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L’épidémiologie consiste à déterminer les liens entre une maladie (malades-non malades) ou un état de santé (décédés-vivants) et un ou des facteurs d'exposition.

Un facteur d'exposition (ou facteur de risque) est une caractéristique liée à une personne, à son environnement, sa culture ou son mode de vie et qui entraîne pour elle une probabilité plus élevée de développer une maladie.
Exemple : fumer est un facteur de risque de cancer du poumon.

L'objectif final, en épidémiologie, est de pouvoir agir sur les facteurs d'exposition pour prévenir l'apparition de la maladie, ou modifier l’état de santé.


lundi 3 décembre 2012

Les fibres : bonnes pour la santé

La consommation de fibres, que l'on trouve dans les céréales complètes (blé, riz...), les légumes secs ainsi que les fruits et légumes, diminuerait le risque de certaines maladies : les maladies cardiovasculaires, le cancer colorectal, le diabète et l'obésité.

C'est ce qu'a révélé un bilan de l'étude NutriNet-Santé : une étude dite de cohorte portant sur une large population, qui est ici de 500 000 internautes, suivie pendant au moins 5 ans. Elle est coordonnée par l'Unité de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (UREN) (Inserm, Inra, CNAM, Université Paris 13) .
Cependant, l'étude montre grâce aux témoignages de centaines de milliers d'internautes volontaires, que les français, et surtout les françaises, consomment insuffisamment de fibres alimentaires. Seuls 22% des hommes et 12 % des femmes ont l'apport minimum recommandé en fibres, qui est de 25g/j. Or la consommation de fibres devraient être préférentiellement de 30g/j, ce qui ne concerne qu'une très faible minorité des internautes de l'étude.
La consommation régulière de fibres permettrait de réduire la mortalité de 22%. Pour le Pr Serge Hercberg, directeur de l'UREN, ce constat est "préoccupant sur le plan de la santé publique".

Les légumes secs, les pâtes complètes ou le riz complet sont trop peu consommés en France. La consommation de pain complet serait aussi une solution pour remédier à ce problème.
Comme dans beaucoup d'études en rapport avec la santé, on retrouve ici des inégalités sociales : cette étude révèle aussi que les apports en fibres augmentent avec l'âge et le revenu. Par exemple les jeunes non diplômés seraient très concernés par cette consommation insuffisante de fibres.

Consommer plus de fibres et ce, régulièrement, serait donc un judicieux conseil pour garder une bonne santé.


Sources:

2 commentaires:

  1. Bravo pour relayer les résultats de l'étude NutriNet-Santé et l'appel des chercheurs pour trouver de nouveaux volontaires pour cette étude d'intérêt collectif à laquelle divers anciens étudiants de votre école ont participé à son développement !
    Bien cordialement
    Pr Serge Hercberg
    Coordinateur National de l'étude NutriNet-Santé
    www.etude-nutrinet-sante.fr

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  2. J'ai trouvé cet article très intéressant. Merci à vous.
    Bonne continuation

    Marie Claude

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