Qu'est-ce que l'épidémiologie ?

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L’épidémiologie consiste à déterminer les liens entre une maladie (malades-non malades) ou un état de santé (décédés-vivants) et un ou des facteurs d'exposition.

Un facteur d'exposition (ou facteur de risque) est une caractéristique liée à une personne, à son environnement, sa culture ou son mode de vie et qui entraîne pour elle une probabilité plus élevée de développer une maladie.
Exemple : fumer est un facteur de risque de cancer du poumon.

L'objectif final, en épidémiologie, est de pouvoir agir sur les facteurs d'exposition pour prévenir l'apparition de la maladie, ou modifier l’état de santé.


lundi 14 janvier 2013

Enfants mal nourris = troubles du comportement ?

Insécurité alimentaire : accès restreint, inadéquat ou incertain à des aliments sains et nutritifs

Régulièrement les professionnels de la petite enfance dénoncent les effets de la « malbouffe » (obésité, diabète, déséquilibre nutritionnel…). En effet, en dehors des conséquences sur la santé physique des enfants, leur santé mentale peut également être touchée. 
 
Pour des chercheurs de l’INSERM, la mauvaise nutrition aurait également un aspect moins identifié, l’insécurité alimentaire. Elle serait associée à une probabilité trois fois plus élevée de présenter des symptômes d’hyperactivité ou d’inattention au cours de l’enfance. 
 
Suite à l’étude d’une cohorte représentative au Québec (2120 enfants nés entre 1997 et 1998, suivis fréquemment jusqu’à l’âge de 8 ans), l’équipe dirigée par Maria Melchior est arrivée à ce constat inquiétant. Les chercheurs ont analysé le lien entre l’insécurité alimentaire (quand les enfants avaient entre 18 mois et 4 ans et demi) et leur comportement (entre 4 ans et demi et 8 ans).

http://www.20min.ch
De cette analyse, il en ait ressorti que 5,9% des enfants suivis connaissaient une situation d’insécurité alimentaire dans la petite enfance. On remarque également que d’autres facteurs rentrent en jeu (niveau de revenus des familles, famille monoparentale, antécédents parentaux de psycho-pathologie, comportements négatifs des parents envers l’enfant…).

Quels sont les dispositifs de l’insécurité alimentaire pour influencer le comportement des enfants ? Selon les chercheurs de l’INSERM, il existe plusieurs hypothèses : « L’incapacité des parents à s’occuper de façon régulière et satisfaisante de l’alimentation de la famille pourrait fragiliser le lien parents-enfant dans la petite enfance, avec des effets sur le développement à long terme. »

Mais une faible consommation de produits frais contre une forte consommation d’aliments riches en sucres et en graisses pourrait également être en cause. « Chez certains enfants les carences nutritionnelles, particulièrement en fer, ainsi que l’excès de sucre pourraient se manifester par un comportement hyperactif et inattentif. »
 
Améliorer l’alimentation des enfants, ce n’est pas seulement veiller à leur santé physique :  
« La diminution de l’insécurité alimentaire dans les familles pourrait contribuer à réduire la fréquence de difficultés de comportement chez les jeunes enfants ».

Source :

4 commentaires:

  1. Bonjour,
    Je trouve ce sujet intéressant car l'hyperactivité des enfants est un problème que les parents ont souvent du mal à gérer. Peut être que rendre cette étude visible au grand public pourrait permettre de réduire le nombre d'enfants atteint d'hyperactivité.

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    1. Bonjour,

      Il est vrai que l'hyperactivité est un réel problème pour les parents. Nous espérons également que cet article permettra d'ouvrir les yeux aux parents sur les effets psychologiques et physiques de la malbouffe.

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  2. et la "malbouffe" rend-elle aussi les adultes hyperactifs? Je pense que la malbouffe rentre seulement dans le cercle vicieux du trouble du comportement initié par les autres facteurs (à mettre en priorité) que vous avez cités tel que l'environnement familiale...

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  3. Bonjour,

    L'hyperactivité chez les adultes prend d'autre forme que celle de l'enfant et est donc plus difficile à reconnaître. Cette étude a été réalisée sur des enfants car ce sont les habitudes alimentaires à cet âge qui déterminent la santé futur des enfants.
    Mais vous avez raison des facteurs, comme l'environnement familiale, sont aussi source de troubles du comportement mais l'insécurité alimentaire y participe au même titre.

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